无标题文档
首页>>工作动态
 
市政协组织开展“新高考背景下教师队伍建设”界别协商活动
2018-09-20 来源:

 

 

 

  为推动适应新高考改革和进一步深化普通高中课程改革要求,助力缓解学生选课弹性需求与学校教师刚性结构间的矛盾,根据市政协界别协商计划安排,9月19日,市政协文教卫体委会同民盟、教育等界别活动组,联合组织召开了“新高考背景下教师队伍建设”界别协商座谈会。市政协副主席、民盟嘉兴市委会主委柴永强,市政协文教卫体委主任王幸平、副主任吴晓云,民盟嘉兴市委会副主委徐永良、任军和部分政协委员以及市教育局、市编委办、市财政局、市人力社保局、部分高中学校负责人等参加了座谈。

  会上,市教育局局长周建新、副局长朱军一分别介绍了我市本级普通高中教师队伍现状、新高考背景下高中教师队伍存在的问题以及对策建议,部分学校负责人结合各自实际作了补充发言。市编委办副主任陈兴伟等与会的部门领导就相关问题作了解释和说明。

  2014年,我省作为全国两个高校考试招生制度综合改革试点省市之一,启动了高考招生改革。我市根据全省统一要求,积极深化课程改革,适应新高考制度对日常教学的新要求,全面推行选择性教育。但由于学生个性化发展需求多元,教师队伍现状与新的需求之间出现许多新问题。为了解决好这些问题,我市教育部门提出了合理增加普高教师编制、合理设置中高级岗位比例、稳步推进“县管校聘”管理改革、加大高层次人才引育力度、拓展专业培训渠道、强化绩效工资内部分配机制等建议。

  王幸平、徐永良、任军、张维纲、沈爱君等委员围绕如何加强高中教师队伍建设,适应新高考改革需要等进行了协商建言。委员们认为,新高考改革中学生选课的不确定性,给学校的课程安排和师资需求带来的困难和挑战。我市应加强适应新高考的长远统筹和规划,突破传统思维,创新评聘管理、体制内外人员协调等制度;改革教师培养模式,从单纯注重学科专业培训模式转变为跨学科教学能力、心理辅导能力、学生社团指导能力等培养。委员们还就当前涉及高中教师的编制管理、招聘、培训等具体问题提出了意见建议,并表示将涉及省级以上层面问题,通过各种渠道积极向上反映。

  柴永强副主席充分肯定了本次界别协商活动,认为选题准、时机好,教育等相关部门认真仔细准备,充分交流沟通,取得了预期成效。高中教师队伍建设课题重要、任务繁重,他希望,我市相关部门要切实发扬“红船精神”,提高站位、敢于创新、敢于担当;各级、各有关部门要形成合力,系统配套,分步推进,切实加强高中教师队伍建设,更好适应新高考改革要求。他表示,市政协今后将持续关心关注高中教师队伍建设,畅通沟通渠道,积极助推助力,帮助提升我市教育发展水平。

 
无标题文档