无标题文档
首页>>工作动态
 
薛佳平副主席带队开展“老龄化社会背景下居家养老”对口协商
2018-11-02 来源:

 

市政协开展“老龄下背景下居家养老”对口协商会议

 

 

视察运南社区居家养老照料服务中心老年人餐厅

 

 

政协委员与葫芦丝义务老师交流老有所乐服务情况

 

  10月25日,市政协副主席带领市政协人资环委、民进及社科界别组委员就“老龄化社会背景下居家养老”议题与市民政部门开展对口协商。

  对口协商前,薛佳平副主席一行先后视察了新嘉街道运南社区居家养老服务照料中心和浙江嘉科智慧养老服务有限公司两家居家养老服务机构。在运南社区居家养老服务照料中心,相关负责人介绍了服务覆盖范围、老年人数量、提供的服务项目及养老服务中心存在的服务用房少、服务项目少、服务人才少等困难和问题等,委员们查看了中心阅览室、图书室、排练室、书画室、康复室、老年餐厅等服务设施情况,并与葫芦丝义务教员交流老年人娱乐活动开展情况,委员们对市、县(市、区)民政部门及街道社区积极创造条件服务老年人老有所养、老有所乐表示赞赏。浙江嘉科智慧养老服务有限公司,是一家专业性第三方社会服务机构,该机构依托中国电科技术优势开展智慧养老服务,目前已具备一键呼叫、呼叫转移、智慧康复等服务能力,还为老年人安装了自动上楼机,现场一位社工正在辅导几位老年人学唱歌曲,洋溢着祥和的气氛;视察中,部分委员体验了部分助老服务设施。

  在对口协商会上,市民政局副局赵建华介绍了全市居家养老服务建设情况,他说,我市正快速步入老龄化社会,全市老年人已达92.5万人,老龄化率25.95%,高于全省和全国水平,预计到2020年底,全市60周岁以上老年人将达到100多万,占户籍总人口的28%左右。我市老龄化呈现出老年人口基数大、增速快以及高龄化、家庭小型化和空巢化加速发展等特点。面对人口的老龄化,嘉兴正积极构建“9643”养老服务总体格局,即96%的老年人居家接受服务,4%的老年人在养老机构接受服务,不少于3%的老年人享有养老服务补贴,全市1000多个社区(村)都建有养老服务机构。但仍然存在养老机构用地难、用房少、人才缺、社会养老观念亟待转变等问题。南湖区民政局、新嘉街道、栅堰社区相关负责人分别介绍了居家养老服务推进建设情况。委员们对居家养老问题进行了热烈交流讨论。冯小宁委员建议加强体制机制建设,出台社会组织支持参与养老相关激励机制;曹伟中委员建议要加强顶层设计,大力培育第三方社会化服务机构,政府做好托底职能;汪林青委员建议进一步建立健全长期护理保险制度,简化保险支出手续,提高资金到位比例等相关意见建议。

  薛佳平副主席指出,养老工作是社会关注、政府重视、政协关心的重大民生工程,关系你、我、他和每个人今天、明天。当前,社会老龄化快速发展,社会养老形势不容乐观,老年人基数大、比例高、需求多元化、供给不平衡等问题突显;在市委市政府领导下,我市在养老服务方面起步早、行动快,居家养老服务体系初步形成,走在全省前列,老有所养的环境、氛围、基础设施建设等有目共睹,全市养老事业持续向好发展。他强调,要按照高质量发展的要求,着力从四个方面推进居家养老服务工作:一是全社会要支持重视养老工作。要从养老多元化需求和“两个高水平”的要求,关注支持养老事业发展,引导养老观念转变;二是进一步完善居家养老相关政策。树立大健康理念,积极应对新情况新问题,建立健全社会化养老相关政策机制;三是进一步拓展居家养老的内涵。推进医养结合、保健康复、精神慰藉等服务项目建设;四是进一步创新居家养老手段。要加强科研和技术创新,提高养老标准化、智慧化、专业化水平。要主动适应社会老龄化加速、未富先老等情况,让老年人过上幸福、安全、健康的晚年生活,让发展的红利惠及每一位老年人。

 
无标题文档