无标题文档
首页>>工作动态
 
第123号重点提案办理协商会召开
2018-11-02 来源:

 

 

 

 

 

  10月29日上午,第123号重点提案办理协商会召开。会议围绕市侨联在市政协八届二次会议期间提出的《关于加强农村乡风文明建设的几点建议》(第123号提案)办理情况展开实地督办和座谈协商。市委常委、宣传部长祝亚伟,市政协副主席马玉华参加了办理协商会。

  与会人员首先来到秀洲区新塍镇潘家浜村,实地考察村文化礼堂建设、移风易俗行动开展等情况。近年来,我市坚持物质文明和精神文明一起抓,围绕德治建设,以传承发展中华优秀传统文化为核心,以推进移风易俗树立新风尚为重点,以乡村公共文化服务体系建设为依托,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,切实提高乡村社会文明程度,为我市乡村振兴建设提供了强有力的精神支撑。目前,全市各村在移风易俗、乡村公序良俗重塑、文化礼堂建设等方面已取得阶段性成效,多项成绩居全省前列。

  在随后召开的办理协商座谈会上,市文明办及市委统战部(市民宗局)、市民政局(市委社工办)、市文化局(文物局)、市妇联、市科协的相关负责人分别汇报了提案办理的总体思路、办理情况和下一步工作重点。提案人和提案委对有关部门和单位高效办理提案表示满意,并就提案办理时间节点的把握和高质量提案回复等方面提出了针对性的意见和建议。

  会议对第123号提案的办理工作和我市在加强农村乡风文明建设工作中取得的成效给予充分肯定。

  马玉华副主席指出,下一步要抓群众主体,抓好整体乡风文明的提升;要抓宣传引导,通过新媒体、公益广告、以身作则等各种形式,传播引导文明风尚;要抓典型示范,丰富内涵、拓展外延,充分发挥典型的导向作用,补齐短板;要抓配套建设,以文化礼堂为抓手,结合当地特色建设,打造好集思想道德教育、文体娱乐、酒席承办等为一体的阵地和家园;抓机制建设,总结好经验和好做法,规范乡规民约,形成良好社会氛围。

  祝亚伟部长强调,在下一阶段的农村乡风文明建设中,要进一步坚持农民是建设主体的原则,不断强化教育引导、抓好典型示范、完善配套设置和机制建设,在保护开发农村文化的同时,不断拓宽乡风文明建设的路子,推动农村民俗文化产业发展,以乡风文明带动社会风气的根本性好转。

 
无标题文档